Venerdì 27 Ottobre. Come ogni anno la Cooperativa dà lustro alle proprie cantine rendendole fruibili al pubblico.
Infatti con gli amici de Les Caves De Pyrene abbiamo pensato ad una degustazione-presentazione di Vini Naturali per parlare della Rivoluzione del Vino Naturale, o meglio, del ritorno al Vino Naturale.
Dalle 18.30: prendi un bicchiere al Circolo e scendi in cantina che si stappa e si beve nelle Cantine Aperte della Casa del Popolo (3 bicchieri, 5€)
dalle 20.00: possibilità di cenare al Circolo con i Vini della serata e lo speciale menù
Nota bene: fin dalle ore 18.30. Quindi si apre prima per degustare e fare un aperitivo insieme in Cantina. A seguire si potrà cenare con i Vini della serata e un menù abbinato al Circolo.
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Nicholas Altare è un vignaiolo non ancora trentenne che da diversi anni lavora come cantiniere tuttofare da Principiano. Ha deciso, quest’anno per la prima volta, di imbottigliare una parte dell’uva prodotta dalla sua vigna di 2 ettari. Da viti vecchie piantate su marne argillo-calcaree in località San Luigi. Fermenta in acciaio a contatto con le bucce per 3 settimane. Sempre in acciaio per altri 9 mesi circa.
Naso esplosivo di frutta rossa fresca. In bocca è di una piacevolezza disarmante. Produzione? Solo 1.200 bottiglie.
Un “Bollicine” siciliano. Da un’azienda giovane che imbottiglia dal 2006. Prende il nome dalla vallata nella quale sono dislocati i sui quasi 10 ettari di vigneto, a 600 metri di altezza in contrada Valdibella, a Camporeale, provincia di Palermo. I vigneti, tutti ad alberello, sono i più alti della provincia e sono stati impiantati tra il 1974 ed il 1985. Il luogo è particolarmente ventoso con forti escursioni termiche e questo permette di avere vini con una sorprendente freschezza.
Il Voria in particolare è un 100% Catarratto frizzante rifermentato in bottiglia. Le uve fermentano in vasche di cemento da 50 hl. Una volta terminata la fermentazione il vino viene imbottigliato con l’aggiunta di mosto per effettuare la seconda fermentazione. Fresco e fragrante. Produzione? Solo 2.000 bottiglie
Uno spicchio di mondo d’altri tempi, una fattoria autarchica con mucche, animali da cortile ed annessi vigneti (vecchie “Bellussere” naturalmente) con le classiche varietà locali e la grande volontà di conservare, seppur rivisitate, le vie di produzione tradizionali. Il Bolle Bandite è 100% Prosecco rifermentato in bottiglia.
Uve vendemmiate a fine settembre (quasi un’eresia per una “base da spumante”), fermentazione in vasche di cemento con lieviti indigeni a cui segue la seconda fermentazione in bottiglia dei soli zuccheri residui. Frutta bianca matura, la bocca è equilibrata da un piacevole mordente agrumato.
[Per la cena, invece, la nuova selezione di Vini Molisani (ebbene sì), Campani e Siciliani. Sempre da Les Caves De Pyrene.]
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Les Caves De Pyrene. “La Tierra es de quien la trabaja”
“Potevamo stupirvi con effetti speciali e colori ultravivaci.
Potevamo parlarvi di corno letame e 501, di Steiner e dell’antroposofia, ma da sempre preferiamo che a parlare siano i vini.
Vini di piccoli produttori, figli del territorio, vini di carattere, senza compromessi, vini scelti esclusivamente in base al nostro gusto personale, uniti da un filo conduttore che diventa costante gustativa: acidità, sapidità e bevibilità.
Siamo degli inguaribili sognatori e quotidianamente ci spendiamo perché Qualità e Passione prevalgano su brand, sovrastrutture e standardizzazione.
Interpretiamo il vino in maniera viscerale, più che degustarlo, lo metabolizziamo.
Amiamo i vini che vendiamo e vendiamo i vini che amiamo”.
|Scopri Les Caves|
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Al Circolo Quarto Stato puoi mangiare degli ottimi piatti, bere birre artigianali in un ambiente caldo e accogliente.
Ingresso Libero | Prenotazione consigliata per la cena
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